공모-5[수업요약 동영상 장애우용]-01 센스있게 거절하는 법
  • 조회1,138

1. 주제 : 센스있게 거절하는 법(청각장애우용)

2. 동영상 제작의도 :

청각장애인 학생들이 ‘센스있게 거절하는 법’을 딱딱한 강의식 수업에서 벗어나 재미있는 영상을 통해 쉽게 이해할 수 있도록 제작해보았습니다.

영상은 경기대학교 학생들이 직접 그린 학교 캐릭터 '끼북이'를 통해 읽어주는 동화 형식으로 구성했습니다.

청각장애인의 시선에서 강의를 요약하고자 소리를 없애고 자막과 이미지 위주로 작업을 했습니다.

1차 회의) 팀원들끼리 각자 거절하지 못 했던 상황에 대해 의견을 나눈 후 전체적인 영상의 스토리라인을 작성했습니다. 처음에는 끼북이가 친구의 부탁을 거절하지 못해 난처해 하는 상황이 세 차례에 걸쳐서 영상에 등장합니다. 그리고 경기대학교 비교과 프로그램인 ‘센스있게 거절하는 법’ 수업을 듣게 됩니다. 수업을 듣고 난 끼북이는 자신만의 거절 기준을 세우게 되고, 친구들의 부탁을 전보다 쉽게 거절하는 내용으로 흐름을 잡았습니다.

2차 회의) 스토리라인을 토대로 각자 대본을 작성해보았습니다. 그 후 서로 작성한 대본을 돌려보며 ‘학교생활’에서 충분히 공감할 수 있는 상황을 중심 소재로 선택하고 세부사항을 다듬어 최종 대본을 완성했습니다. 기숙사, 도서관, e-스퀘어 등 최대한 경기대학교를 배경으로 사용하려고 노력했습니다.

3차 회의) 팀원들의 과 특성(디자인과)을 살려 영상에 쓸 시각적 자료 이미지(끼북이)를 일러스트로 작업했습니다. 대본을 토대로 경기대학교의 상징 건물인 경기탑, 정문, 도서관, E-스퀘어를 배경에 넣어보았습니다. 경기대학교 학생들이 저희가 제작한 영상을 시청 할 때, 익숙한 배경을 마주함으로써 정서적인 공감을 불러일으킬 수 있을 것이라고 생각해서 배경까지 꼼꼼하게 작업했습니다.

4차 회의) 일러스트 작업한 것에 대해 피드백을 주고받으며 영상에 사용할 최종 이미지들을 선정하고, 각자 역할을 나누어 대본에 맞춰 음성녹음을 했습니다.

5차 회의) 작업한 최종 이미지와 음성을 합쳐 '센스있게 거절하는 법' 강의를 듣기 전과 후로 나눠 시간 순서대로 배치해 수업 내용을 더 효과적으로 전달하려고 노력했습니다.

처음에는 거절이 두려워 곤란한 상황을 자주 마주하던 끼북이가 '센스있게 거절하는 법' 강의를 듣고 나서 자신만의 거절 기준을 명확하게 정하게 됩니다. 이를 통해 친구의 부탁을 거절하는 것에서부터 자유로워졌음을 표현하고 싶었습니다.

동영상 줄거리)

2019년 9월 9일. 거절하는 것이 어려운 끼북이는 밥값을 빌려달라는 친구의 부탁에 알겠다고 대답합니다. 본인도 용돈이 부족한 상황이라 거절을 하고 싶지만, 친구와 사이가 멀어질까봐 돈을 빌려주고 맙니다.

2019년 9월 11일. 학원을 가야하는 끼북이는 기숙사에서 책을 가져다 달라는 친구의 부탁에 또다시 알겠다고 대답합니다. 정문에서 기숙사까지는 꽤 먼 거리지만, 거절하는 것이 어려운 끼북이는 친구의 부탁을 들어줍니다.

2019년 9월 15일. 도서관에서 공부하려던 끼북이는 자리를 잡아달라는 친구의 부탁에도 알겠다고 대답합니다. 시험기간에 친구의 자리를 맡아주는 것이 다른 사람들에게 피해를 준다는 것을 알고 있지만, 오늘도 끼북이는 친구의 부탁을 들어줍니다.

매번 친구의 부탁을 거절하지 못하고 곤란한 상황을 겪는 끼북이는 자신의 성격을 탓하며 좌절합니다. 달라지고 싶다는 생각을 하고 있던 순간!! 비교과 프로그램 ‘센스있게 거절하는 법’ 강의를 듣게 됩니다. 강의를 들은 후 끼북이는 완전히 달라진 모습으로 영상에 등장합니다. 먼저 수업 시간에 배운대로 자신만의 거절 기준을 명확하게 정했습니다. 거절을 할 때는 단호하게 자신의 상황과 입장을 상대방에게 전달하게 되죠. 수업을 통해 끼북이는 친구의 부탁을 거절해도 친구와의 관계가 틀어지지 않는다는 것을 배웠습니다. 그리고 친구의 부탁을 거절하는 것에서부터 자유로워집니다.

이건 제 이야기입니다. 저는 학기 초 친구들의 부탁을 거절하는 것이 두려웠습니다. 하지만 비교과 프로그램인 ‘센스있게 거절하는 법’ 강의를 통해 저만의 거절 기준을 세웠고, 그 이후 조금은 거절하는 것에서 자유로워졌기 때문에 이 강의 내용을 좀 더 쉽게 풀어서 경기대학교 학생들에게 전달하고 싶었습니다.

3.  동영상 바로가기

센스있게 거절하는 법_청각장애우용 바로가기

피승현

정말 유익한 내용이네요! 잘 봤습니다~

박주영

유익한글 정말잘읽었습니다ㅠㅜ!!

김재성

쵴오

박지희

내용이 너무 좋아요!!