공모-3[수업요약 카드뉴스]-13 에세이쓰기
  • 조회552

1. 주제 : 나도 에세이 쓸 수 있다! <에세이 쓰기 꿀팁>

2.  카드뉴스 제작의도 :

• 제작 의도 : 일정이 맞지 않았거나 이런 비교과 수업이 있는지 몰라서 수업을 듣지 못한 학생을 위해 수업내용을 보기 쉽고 재미있게 요약해보게 되었다.

• 동기 : ‘글쓰기 마중물과정_에세이 쓰기’ 수업을 들었다. 많은 학생들이 실용적인 보고서 쓰는 법은 알아도 에세이는 많이 써보지 않았을 것이라는 생각이 들었다. 그러나 에세이는 자신에 대한 글인 만큼 자신에 대해 알아 볼 수 있는 아주 좋은 글쓰기 방식 중 하나이다. 따라서 많은 학생들이 에세이를 더 쉽게 접하도록 하는 바람이 들어 에세이 수업을 정리해 보기로 하였다. 수업을 듣고 보니 생각보다 에세이를 쓰는 방법이 어렵지 않다는 것을 느꼈다. 수업 막바지에 예시를 보며 직접 간단한 에세이를 쓰는 활동도 했었는데 전문적이기에는 부족하겠지만 간단한 몇 가지 사항만 유념하면 쉽게 에세이를 쓸 수 있다는 점이 재밌었다. 학생들이 쉽고 간단하게 에세이에 대해 접했으면 하는 생각이 들었다. 자신의 에세이를 쓰는 일이 어렵지 않다는 점을 전달하고 싶었다. 관심분야가 아니면 귀찮음을 느끼는 사람들이 많은 만큼 요점만 정리하여 PPT를 만들었다. 에세이에 대한 간단한 개념과 교수님꼐서 알려주신 꿀팁을 정리하였다. 책을 뒤적이지 않고도 PPT 5페이지 만으로 형식이 갖춰진 에세이를 쓸 수 있기를 바란다.

• 작업과정

비교과 수업 때 받은 프린트물 교재를 참고하였다. 2시간 수업 동안 진도를 다 나가지는 못했었다. 교재에는 많은 예시문들과 설명들이 있기 때문인 것 같다. 나는 에세이를 쓰는 방법에 대해 필요할 때 교재나 인터넷을 헤매며 찾을 필요 없이, 간단하고 빠르게 볼 수 있는 자료를 만들고자 하였다.

(수업 당시 사용했던 교재에는 많은 설명과 예시가 덧붙여져 있다. 수업임을 감안하여도 2시간동안 모든 활동을 끝내지 못한 교재였다. 깊이 공부하고자 할때는 좋을 것이나 가장 중요한 요점들이 흩어져 있어 보기 힘들었다. 이를 한눈에 보기 쉽게 정리하는 것이 더 좋을 것 같아 핵심요점만 정리한 간단한 ppt를 만들었다.)

사용 자료 출처 : 글쓰기 전문가 양성프로젝트 2단계 마중물 과정_에세이 쓰기 프린트물 (융합교양대학 의사소통센터 주관)

템플릿 사용하지 않았습니다.

3. 카드뉴스 :