공모-4[수업요약 동영상]-03 감성 Youtube 크리에이터

1. 주제 : ‘감성 Youtube 크리에이터’ 수업 내용 요약 및 홍보

2. 동영상 제작의도 :

‘감성 Youtube 크리에이터’ 수업은 학생이 자율적으로 참여할 수 있는 프로그램인 만큼 자발적으로 참여하고 싶다는 마음이 들게 하는 것이 중요하다고 생각했습니다. 포스터와 글, 사이트를 통해서 확인할 수 있는 학교의 KGU+ 포인트 같은 제도적인 것 이외에도 겉으로는 드러나지 않는 부분인 자기계발을 할 수 있다는 점을 내세워 동기부여가 되어야 참여율이 높아진다고 생각했습니다. 다음으로 기존 홍보 방식인 포스터와 글 이외에 추가적으로 정보를 얻을 수 있는 수단이 필요하다고 생각했습니다. 간결하게 설명되어 있어 정보를 한눈에 빠르게 확인할 수 있는 점은 현재의 방식이 좋습니다. 하지만 수업에 대한 상세한 정보 또한 제공되어야 한다고 생각했는데, 상세 정보가 부족한 점은 개선이 필요하다고 생각했습니다. 물론 상세한 정보가 없어도 수업에 참여하는 학생이 있지만, 정보가 부족해서 참여를 꺼리는 학생들이 더 많을 것입니다. 수업 내용을 포스터나 글보다 더 직접적으로 보여줄 수 있는 영상자료가 있다면 자신의 수준에 적절하고 필요한 수업인지 학생 스스로 판단할 수 있습니다. 이를 통해 참여율도 더 높아지고 교육에 온 학생들이 더 의욕적인 모습으로 수업을 들을 수 있다고 생각했습니다. 특히 부족한 수업 내용에 대한 설명 때문에 교육이 자신의 수준에 맞지 않아 도중에 그만두는 학생을 직접 보았습니다. 그래서 교육 내용 설명을 보충해 줄 수 있는 자료가 꼭 필요하다고 생각했습니다. 마지막으로 홍보에 관한 것입니다. 비교과 프로그램은 직접 찾아봐야 하는 정보이다 보니 아예 흥미를 가지지 않는 분야는 참여하려는 생각을 잘 하지 않게 되는데, 영상처럼 쉽게 접할 수 있는 매체를 통해서 홍보가 이루어진다면 관심을 더 많이 가지게 될 것이라고 예상했습니다.

3. 동영상

감성 Youtube 크리에이터 바로가기